Cocido Maragato
EL COCIDO MARAGATO
INGREDIENTES: (6 personas)
300 gr. de morcillo
300 gr. de lacon
250 gr. de cecina
Media gallina
Una oreja, una manita y un trozo de morro de cerdo
100 gr. de tocino
2 chorizo de Leon
1/2 Kg. de garbanzos
1/2 Kg. de patatas
Medio repollo
1 zanahoria
100 gr. de fideos
Sal
PREPARACION:
Poner en remojo el dia anterior los garbanzos con un puñado de sal, y la cecina y el lacón si es salado. En una olla con abundante agua, introducir las carnes y los embutidos, cocer 15 minutos, desespumar y añadir los garbanzos, la gallina y la zanahoria. Cocer a fuego lento al menos 3 horas.
En otra olla cocer el repollo troceado. Cuando este medio cocido añadir las patatas. Una vez cocido se puede rehogar ligeramente el repollo con unos ajos y un poco de pimenton.
Preparar aparte el relleno batiendo dos huevos y añadirles un poco de jamón y chorizo picados, pan rallado y dos dientes de ajo. Hacer una masa y formar unas pelotas que se añadiran a la olla 10 minutos antes de servir.
Terminando la cocción sacar caldo para preparar la sopa con unos fideos gruesos, hasta que esten bien cocidos.
Servir en primer lugar las carnes y embutidos, a continuación las verduras y por último la sopa, acompañado todo de un buen vino de El Bierzo.
OBSERVACIONES:
En algun caso hemos visto cocer el lacon con las patatas y la verdura y no con las carnes.
Tambien la cecina se puede cocer aparte y añadirla al puchero al final de la cocción.