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Cocido Gallego

INGREDIENTES: (para 4 personas)
400 gr. de morcillo
1/2 kg. costilla de cerdo salada
1/2 pollo
1 oreja de cerdo
panceta o tocino entreverado
1 chorizo
1/2 kg. de garbanzos
1/2 repollo o 1/2 kg. de grelos
4 patatas
aceite, sal y agua.

PREPARACION:
Poner los garbanzos en remojo en agua con un poco de sal el día anterior.

Poner al fuego una olla o puchero de barro con abundante agua fría. Cuando empiece a hervir, introducir todas las carnes excepto el pollo y cocer sobre dos horas hasta que la carne de morcillo esté tierna.

Añadir la verdura troceada, las patatas, los garbanzos y el pollo y seguir cociendo hasta que las patatas estén tiernas.

Servir aparte las carnes de las verduras. Si se desea hacer una sopa es aconsejable haber dado un breve hervor previo aparte a los grelos (sobre todo si son pencas muy desarrolladas), desechando esa primera agua, con lo cual se irá lo que en Galicia llaman "o bravo dos grelos", es decir, el exceso de color y sabor que éstos aportan al caldo y que le da un "agrio" que en nada le beneficia si se ha de aprovechar para sopa. Cumplido este requisito, se puede terminar la cocción de la verdura tal y como se indica y tendremos un buen caldo para la sopa.

OBSERVACIONES:
En encontrado varias recetas bastante diferentes en cuanto a los ingredientes, pero esta es la que mas adecuada me ha parecido.

Gracias Antonio, por tus puntualizaciones.